вторник, 7 мая 2013 г.

Храм Христа Спасителя


Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя - ныне действующий храм, подворье Патриарха Московского и всея Руси, одна из главных Православных святынь. Второе общепринятое название - Собор Рождества Христова. 

Храм Христа Спасителя самый большой храм в России. Его высота - 103 метра, ширина - 85 метров с каждой стороны.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя в Москве. Вид с улицы Волхонки

Храм сооружен на левобережье Москвы-реки в районе улицы Волхонки 15-17. С противоположной стороны, со стороны Москвы-реки находится Пречистенская набережная, с левой стороны - Соймоновский проезд, а с правой стороны - Всехсвятский проезд. По улице Волхонка, не далеко от храма находится станция метро Кропоткинская. Через Пречистенскую набережную и Москву-реку на другой берег в районе Берсеневской набережной перекинут ажурный Патриарший мост.

Фото Храма Христа Спасителя и Патриаршего моста в Москве
Храм Христа Спасителя и Патриарший мост через Москву-реку.
Вид с Берсеневской набережной

Храм Христа Спасителя впервые был заложен на этом месте 1839 году в честь павших Русских воинах в Отечественной Войне 1812 года. Завершено строительство было лишь спустя 44 года в 1883 году. Автором проекта являлся архитектор К. А. Тон.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя в Москве.
Вид со стороны Соймоновского проезда

При Советской власти в 1931 году храм был полностью разрушен. На его месте планировалась постройка грандиозного Дворца Советов высотой 420 метров. Новое здание должно было стать самым высоким в мире, даже выше Эмпайр Стэйт Билдинг (381 м.). И вот, 13 июля 1931 года было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя. Полгода здание разбирали и смывали золото, но в отведенные сроки не укладывались и 5 декабря 1931 года здание было взорвано. После первого взрыва храм устоял. Второй взрыв храм разрушил и еще полтора года разбирались обломки. На месте Храма Христа Спасителя был вырыт гигантский котлован и заложен фундамент под Дворец Советов, но наступил 1941 год, а с ним и Великая Отечественная Война. Строительство дворца было заморожено, а в дальнейшем железные конструкции были разобраны на противотанковые ежи, а железо-бетонные пошли на восстановление разрушенных мостов. 
 
После войны нужно было восстанавливать всю страну из руин, а не возводить амбициозные проекты. Дворцу Советов было не суждено пополнить список высотных зданий Москвы.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя и прогулочный корабль на Москве-реке

В 1958 - 1960 годах был спроектирован и построен Бассейн Москва - самый большой не замерзаемый бассейн под открытым небом в мире. Просуществовал бассейн на месте Храма Христа Спасителя в фундаменте не построенного Дворца Советов с 1960 по 1994 год. Последние 4 года он не работал.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя. Вид с Пречистенской набережной

В 90-х годах прошлого столетия было принято решение о воссоздании Храм Христа Спасителя на прежнем месте. Бассейн Москва был ликвидирован. Началось строительство Храма Христа Спасителя. Оно велось с 1994 по 1997 год.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя. Вид с Патриаршего моста

В 2000 году Храм Христа Спасителя был освящен и открыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий