07 мая 2013

Храм Христа Спасителя


Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя - ныне действующий храм, подворье Патриарха Московского и всея Руси, одна из главных Православных святынь. Второе общепринятое название - Собор Рождества Христова. 

Храм Христа Спасителя самый большой храм в России. Его высота - 103 метра, ширина - 85 метров с каждой стороны.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя в Москве. Вид с улицы Волхонки

Храм сооружен на левобережье Москвы-реки в районе улицы Волхонки 15-17. С противоположной стороны, со стороны Москвы-реки находится Пречистенская набережная, с левой стороны - Соймоновский проезд, а с правой стороны - Всехсвятский проезд. По улице Волхонка, не далеко от храма находится станция метро Кропоткинская. Через Пречистенскую набережную и Москву-реку на другой берег в районе Берсеневской набережной перекинут ажурный Патриарший мост.

Фото Храма Христа Спасителя и Патриаршего моста в Москве
Храм Христа Спасителя и Патриарший мост через Москву-реку.
Вид с Берсеневской набережной

Храм Христа Спасителя впервые был заложен на этом месте 1839 году в честь павших Русских воинах в Отечественной Войне 1812 года. Завершено строительство было лишь спустя 44 года в 1883 году. Автором проекта являлся архитектор К. А. Тон.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя в Москве.
Вид со стороны Соймоновского проезда

При Советской власти в 1931 году храм был полностью разрушен. На его месте планировалась постройка грандиозного Дворца Советов высотой 420 метров. Новое здание должно было стать самым высоким в мире, даже выше Эмпайр Стэйт Билдинг (381 м.). И вот, 13 июля 1931 года было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя. Полгода здание разбирали и смывали золото, но в отведенные сроки не укладывались и 5 декабря 1931 года здание было взорвано. После первого взрыва храм устоял. Второй взрыв храм разрушил и еще полтора года разбирались обломки. На месте Храма Христа Спасителя был вырыт гигантский котлован и заложен фундамент под Дворец Советов, но наступил 1941 год, а с ним и Великая Отечественная Война. Строительство дворца было заморожено, а в дальнейшем железные конструкции были разобраны на противотанковые ежи, а железо-бетонные пошли на восстановление разрушенных мостов. 
 
После войны нужно было восстанавливать всю страну из руин, а не возводить амбициозные проекты. Дворцу Советов было не суждено пополнить список высотных зданий Москвы.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя и прогулочный корабль на Москве-реке

В 1958 - 1960 годах был спроектирован и построен Бассейн Москва - самый большой не замерзаемый бассейн под открытым небом в мире. Просуществовал бассейн на месте Храма Христа Спасителя в фундаменте не построенного Дворца Советов с 1960 по 1994 год. Последние 4 года он не работал.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя. Вид с Пречистенской набережной

В 90-х годах прошлого столетия было принято решение о воссоздании Храм Христа Спасителя на прежнем месте. Бассейн Москва был ликвидирован. Началось строительство Храма Христа Спасителя. Оно велось с 1994 по 1997 год.

Фото Храма Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя. Вид с Патриаршего моста

В 2000 году Храм Христа Спасителя был освящен и открыт.

01 мая 2013

Гостиница Москва (в г. Москве)


Гостиница Москва расположена в центре Москвы по адресу улица Охотный Ряд дом 2. Гостиница Москва является одной из крупных московских гостиниц. Она занимает целый квартал в центре столицы. Это монументальное здание в стиле постконструктивизма. Фасад гостиницы обращен на Манежную площадь. Позади строения находится Театральная площадь. Слева от здания - улица Охотный Ряд и Государственная Дума РФ. Правая сторона здания обращена на Кремль, Исторический музей и Музей Войны 1812 года. Построена гостиница Москва была в период с 1933 по 1935 годы. Архитекторы: Л. Савельев, О. Стапран и А. Щусев.


Фасад гостиницы Москва
В 1920 году в Советской Москве была начата расчистка Охотного Ряда от старых деревянных и церковных строений. На тот момент улица Охотный Ряд была самая грязная и запущенная в Москве. При создании плана новой застройки района пришли к заключению о необходимости постройки гостиницы Моссовета (проектное название гостиницы) в центре столицы. К концу 20-х годов прошлого столетия, двое молодых архитекторов Л. Савельев и О. Стапран предложили свой проект гостиницы, который был выполнен в стиле конструктивизма и совершенно не вписывался в окружающий архитектурный ансамбль. Поняли об этом тогда, когда уже был возведен каркас здания.

Гостиница Москва
    Помог выйти из ситуации приглашенный для этого А. Щусев. Он внес множество внешних  изменений в облик здания, добавив шестиэтажный восьми-колонный портик с открытой террасой, лоджии-аркады в центре фасада, множество балконов и угловые башни. Здание получило архитектурную пластику. У Щусева было два варианта фасада для гостиницы Москва.

Гостиница Москва. Манежная площадь

Есть легенда, что Сталину был показан проект здания, с двумя вариантами одновременно, разделенными по середине чертой и, якобы, Сталин поставил подпись прямо на разделительной линии, тем самым дав понять, что поддерживает именно такой вариант. А так как в то время ни кто бы не осмелился ни чего уточнять у генералиссимуса, был принят вариант с асимметричным фасадом как окончательный. Но это всего лишь легенда. Сталин такие проекты сам лично не подписывал. Подпись на черте между вариантами проектов поставил А. Щусев.



В 1968 году начали строительство второй части гостиничного комплекса. Окончательно здание гостиницы было достроено в 1977 году.

В 2002 году гостиница закрыта на реконструкцию. В 2004 году здание полностью разобрано. Открытие новодела гостиницы Москва планировалось ещё в 2008 году, но осуществить это частично смогли лишь к 2011 году. На данный момент здание находится в процессе реконструкции.




18 апреля 2013

Сапожковская площадь


Сапожковская площадь расположена в центре Москвы.
Расположена она между Манежной улицей и перекрёстком Моховой улицы с Воздвиженкой. Со стороны Манежной улицы площадь граничит с Александровским Садом и московским Кремлём. 

Сапожковская площадь

Здесь же возвышается величественная Кутафья башня Кремля. Её необыкновенно ажурная архитектура не оставляет равнодушным ни кого. Через Кутафью башню осуществляется проход экскурсионных групп в музеи Кремля. 

Сапожковская площадь. Кутафья башня московского Кремля 
Если стоять лицом к Кутафьей башне, то слева будет здание Манежа. Сегодня это одна из главных выставочных площадок столицы. Но так было не всегда. Построен Манеж был в 1817 году для гвардейских конных упражнений. После Революции 1917 года в здании Манежа размещается ведомственный гараж. С 1957 года в Манеже возобновляются регулярные выставки.
Сапожковская площадь. Центральный Выставочный Зал "Манеж"
Сапожковская площадь. Здание Манежа


Если встать спиной к Кутафьей башне, то мы увидим величественное здание, расположенное на углу Моховой улицы и Воздвиженки 4/7. Раньше это была гостиница “Петергоф”. Построено оно в 1901 году для “Российского Общества Страхования Вкладов и Капиталов”. В наши дни в здании расположилась приёмная Государственной Думы РФ и Федерального Собрания.


Угол Моховой улицы и Воздвиженки. Приёмная Государственной Думы РФ и Совета Федерации

Вид с Сапожковской площади на здание бывшей гостиницы "Петергоф"

07 апреля 2013

Улица Большая Дмитровка


Улица Большая Дмитровка находится в центре Москвы,беря своё начало от улицы Охотный Ряд и заканчивается, упираясь в Страстной  бульвар. Протяженность улицы 1 км.



Улица Большая Дмитровка, дом 1. Дом Союзов (1775 г.)

Первое упоминание о Большой Дмитровке исчисляется XIV веком. Тогда улица называлась Дмитровским трактом и вела из Москвы в Дмитров. С ростом города менялись размеры и улицы. Одно время Большая и Малая Дмитровки были одной улицей. 
К XVI веку Большая Дмитровка ограничивалась стеной Белого города с глухой Дмитровской башней, а дальше простиралась Малая Дмитровка.


Улица Большая Дмитровка, дом 3. Новый Манеж (1888 г.)
За свою историю, улица носила и другие названия. Так, в 1920 году улица была переименована в улицу имени Э. Потье. А в 1937 году, в честь столетия смерти А. С. Пушкина, улица получила имя поэта (хотя Пушкин на этой улице не жил, а лишь проиграл здесь однажды крупную сумму денег). В 1994 году улице вернули прежнее название - Большая Дмитровка.



Улица Большая Дмитровка, дом 4/2
Улица Большая Дмитровка, дом 7/5

29 марта 2013

Улица Тверская

Тверская улица Москвы - главная улица во все времена.

 

    Своё начало она берёт от Манежной площади и Моховой улицы, проходит через Пушкинскую площадь и Тверской бульвар, и заканчивается перед Триумфальной площадью.


Улица Тверская , дом 13. Мэрия Москвы
(Здание московских генерал-губернаторов)

    В период с 1932 по 1990 годы улица носила название М. А. Горького и была гораздо длиннее. От Триумфальной площади и до площади Белорусского вокзала сейчас проходит улица 1-я Тверская-Ямская. Этот участок ранее так же входил в состав улицы Горького.


Улица Тверская , дом 5/6. Театр М. Н. Ермоловой
(бывший Постниковский Пассаж)

    Считается, что улица Тверская была известна ещё с XII века. В XV-XVI веках улица периодически увеличивалась в длину, сначала дойдя до ворот Белого города, а потом и до ворот Земляного города. 
    Улица всегда была главной, она соединяла Москву с Тверью и с Новгородом, а потом и с Петербургом, по ней въезжали цари и императоры в город. На ней устанавливались Триумфальные Арки. На Тверской улице всегда строились самые красивые и дорогие жилые здания, здания гостиниц, банков, ресторанов и магазинов.


Улица Тверская , дом 9. Жилой дом (1949 г.)

    В Советское время улицу выравнивали, так как она местами была слишком узкой и кривой. Для этого было снесено множество старых и старинных построек на Тверской. В этот период времени было уничтожено множество церквей и храмов. На их месте были возведены монументальные постройки Сталинской эпохи.


Улица Тверская , дом 15. Жилой дом (1940 г.)

    В наши дни Тверская улица остаётся главной артерией Москвы. Большинство видов на Тверской являются "открыточными". Многие строения на улице относятся к градоформирующим.
Улица Тверская , дом 22. Отель ИнтерКонтиненталь
Улица Тверская , дом 26. Грандъ Отель



27 марта 2013

Тверской бульвар

Самый старый бульвар Москвы

    Тверской бульвар это самый старый бульвар Москвы. Он был организован в 1796 году. Проложен бульвар на месте снесённой в 1782 году стены Белого города.
    Так же, Тверской бульвар является самым протяженным на Бульварном кольце. Он берёт своё начало от площади Никитских Ворот и заканчивается в районе Пушкинской площади, упираясь в улицу Тверскую. Собственно от неё он и получил своё название. А так он просто назывался Бульвар, так как других бульваров в столице на то время не было.

Москва, Тверской бульвар, дом 9

    Первым архитектором является С. Карин, который и занимался его обустройством. Вообще, у бульвара очень бурная история. Вначале он был засажен берёзами, но из-за того что те не прижились, их заменили на липы. Разбивались цветники и фонтаны. Место становилось излюбленным для прогулок Московского дворянства.

Москва, Тверской бульвар, дом 14

    Во время боевых действий в 1812 году французcкая армия организовала на бульваре военный лагерь и бульвар был весь уничтожен, а постройки сильно пострадал от пожара. Много дворянских домов так и не было восстановлено.

Москва, Тверской бульвар, дом 24

    В 1880 году в конце бульвара установили знаменитый памятник А. С. Пушкину, который в 1937 году перенесли на Пушкинскую площадь.
    Во время Октябрьской Революции 1917 года на Тверском бульваре проходили активные столкновения между красноармейцами и юнкерами.


Москва, Тверской бульвар, дом 26а

    В 1976 году были снесены дома №№ 29, 31, 33 и 35 и на их месте разбит сквер.
В 1995 году в начале Тверского бульвара был установлен памятник С. А. Есенину.


Москва, Тверской бульвар, дом 26а (обработка)


Скамейки на Тверском бульваре в Москве





25 марта 2013

Улица Ильинка

Улица Ильинка - одна из старейших улиц Москвы

    Своё название улица получила по названию Ильинского мужского монастыря. Впервые про Ильинку упоминается в 1508 году, до этого улица называлась Дмитровка в честь церкви Дмитрия Солунского. В 1935 году, по решению Советской власти, улица была переименована в улицу Куйбышева. В 1990 году вновь обрела своё название - Ильинка.

    За всю свою историю улица постоянно видоизменялась. Меняла размеры, перестраивалась, выгорала и возрождалась с новой силой и красотой. На улице строили свои здания лучшие архитекторы своего времени. Монастыри открывали свои подворья и строили церкви. Банкиры один за одним открывали здесь свои банки.
     Улица всегда была в центре политической, экономической,  финансовой и церковной жизни Москвы и России. 


Дом №8 по улице Ильинке

    Здание бывшего Волжско-Камского коммерческого банка построено в 1890 году архитектором Б. Фрейденбергом является одним из красивейших зданий по декору на Ильинке.



Дом №21-25 по улице Ильинке

    Знаменитый комплекс зданий с башней с часами, построенный в 1911 году (архитекторы И. Рерберг и В. Остаржевский) специально для Северного страхового общества. В современной истории России в здании находилось представительство Конституционного Суда Российской Федерации.



24 марта 2013

Здание МИД РФ

Здание Министерства Иностранных Дел Российской Федерации

    Находится на Смоленской-Сенной площади в Москве. Построено в период 1948 по 1953 год. Имеет высоту 172 метра и насчитывает 27 этажей. Здание прекрасно завершает общую визуальную панораму, открывающуюся с Бородинского моста. Напомню, что здание МИДа России является одним из семи Сталинских высоток и считается одним из самых красивых и гармоничных.
    Есть несколько интересных особенностей легенд и у этого здания.

Высотное Здание МИД России 

    Всё здание облицовано светлыми керамическими блоками и если присмотреться к шпилю, то можно заметить, что он отличается по цвету от основного здания (сейчас это не сильно заметно, а раньше контраст был более явным). А дело всё в том, что по первоначальному проекту на здании МИДа не должно было быть шпиля вообще, но когда окончательный проект показали Сталину, то он приказал сделать шпиль, такой же как и на всех остальных высотках. Его не убедили доводы о том, что конструкция здания не выдержит шпиль. Вот и пришлось "изворачиваться" и делать шпиль из листового метала и красить его в цвет здания. Кстати именно из-за этого, МИДовская высотка, единственная без пятиконечной звезды на шпиле, её установка привела бы к разрушению конструкции. 
    Ещё одна деталь. По легенде, после смерти Сталина, к Хрущеву пришёл архитектор высотки и просил демонтировать шпиль, но Хрущев не согласился, сказав, что пусть это будет "памятник глупости" Сталину.

Здание МИД РФ

    Здание очень скромно декорировано, в отличии от других высоток. Ярким украшением здания МИДа является железо-бетонный  герб СССР, расположенный на фасаде здания на высоте 114 метров и занимающий площадь в 144 кв.м.



23 марта 2013

Гостиница Украина

Гостиница "Украина" (в Москве)

    Расположена на пересечении Кутузовского проспекта и Нового Арбата в излучине Москвы-реки. Построена в период с 1953 по 1957 год. Является второй по высоте из семи Сталинских высоток. Высота здания со шпилем - 206 метров (высота шпиля - 73 метра). Центральный корпус насчитывает 34 этажа. 


Гостиница "Украина" 

    Вечерний вид с Новоарбатского моста.
Вообще-то здание должно было получить название "Гостиничное Здание в Дорогомилове", но с лёгкой подачи Н. С. Хрущева гостиницу назвали "Украина", в честь Родины генсека. 
    На момент открытия гостиница была самой высокой в Европе.




Гостиница "Украина" 

    (Вид на внутренний дворик) 
    С 2005 по 2010 годы проводились различного рода ремонты, реставрации и перестройки здания. После открытия гостинца "Украина получила своё новое название: Отель Рэдиссон Ройял (Рэдиссон Московская). Отель категории пять звёзд предлагает для своих гостей около 500 номеров высшей категории.




21 марта 2013

Улица Малая Никитская

Особняк Рябушинских

    Особняк С. П. Рябушинского и А. А. Рябушинской находится на Малой Никитской в Москве.
Дом построен в 1903 году архитектором Ф. О. Шехтелем специально для Рябушинских. Дом выдержан в стиле раннего модерна.
    В 1917 году особняк был экспроприирован у семьи. В нём находились разные учреждения, принадлежащие тем или иным ведомствам, министерствам и наркоматам.
    С 1931 года в особняке жил М. А. Горький.
Сейчас в здании распологаеся дом-музей М. А. Горького.

Чугунная ограда у особняка Рябушинскмх

    Очень красивая, витиеватая ограда в стиле модерн окружает здание. Линии и изгибы на ней напоминают волны. Кстати, настоящим шедевром здания является его парадная лестница-волна, расположенная в холле с высотой потолков 12 метров! Выполнена она из эстонского вазелемского мрамора.
    Еще одна интересная деталь в особняке Рябушинских, это молельная комната. Дело в том, что Рябушинские были старообрядцами и при постройке дома им пришлось сделать молельную комнату потайной со скрытым куполом. Лестница в неё ведёт со второго этажа из колонны. 

Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот (Большое Вознесение)

    Вид на храм с улицы Малая Никитская






20 марта 2013

Большой Устьинский мост

Большой Устьинский мост через Москву-реку. 

   Находится на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом. Соединяет Яузский бульвар с Садовническим проездом
   Является стальным, арочным, однопролетным мостом. Построен в мае 1938 года (инженер В. М. Вахуркин). Длина центрального пролета - 134 метра. Ширина моста 34 метра. 
   В 1997-1999 годах была проведена реконструкция моста.

Спуск к Москве-реке возле Большого Устьинского моста

На заднем плане сам мост и за ним слева Храм Святителя Николая Чудотворца (Спаса Преображения)

Жилой дом на Космодамианской набережной.

Вид с Малого Устьинского моста через реку Яузу, в этом месте впадающую в Москву-реку, прямо возле Большого Устьинского моста. 


19 марта 2013

Жилой дом на Котельнической набережной

Москва-река.

   Панорамный вид на жилую высотку на Котельнической набережной и Большой Устьинский мост. 
   Одна из семи московских Сталинских высоток - Дом на Котельнической набережной. Является жилым зданием. Строение возведено в период с 1938 года по 1952 год, с перерывом на Великую Отечественную Войну. Высота здания 176 метров. Имеет 26 этажей (с техническими - 32 этажа). 

Высотное здание на Котельнической набережной в Москве

   Всего в здании насчитывается 700 квартир разной планировки. На первом этаже располагается кинотеатр "Иллюзион". Так же в здании находится музей-квартира Г. С. Улановой. 


Цвета. Контраст. Детали.

   Жилой дом на Котельнической набережной
Авторы проекта Д. Н. Чечулин и А. К. Ростковский.